Ответ: 

С полной уверенностью можно сказать, что в вашем случае и кирпич, и его кладка выполнены качественно. Проблема, безусловно, в неправильно спроектированном и построенном доме.

Во-первых, перегородки из кирпича толщиной 120 мм в вашем случае являются несущими, что недопустимо. Минимальная толщина несущих стен из кирпича – 250 мм.

Во-вторых, скорее всего, грунт под плитой перекрытия плохо утрамбован, а перекрытие имеет слишком слабое армирование. Со временем грунт стал просаживаться. Балки чердачного перекрытия давили на перегородки из кирпича, а они передавали нагрузку от балок и от собственного веса на монолитную плиту, под которой появились пустоты. Под действием этой нагрузки монолитное перекрытие прогнулось и, возможно, треснуло. Из-за прогиба появились трещины в перегородках. Поскольку кирпич оказался качественным и кладка, судя по всему, тоже трещины получились горизонтальными и со смещением части перегородки тоже по горизонтали. Полноценные несущие стены, которые опираются на заглубленный ленточный фундамент, не пострадали.

На самом деле ситуация сложная. Вам необходимо как можно быстрее провести противоаварийные мероприятия, восстановить целостность  плиты перекрытия и усилить внутренние перегородки, сделав их полноценными несущими стенами толщиной не меньше 250 мм. Рекомендуем обратиться в специализированную компанию для проведения экспертизы и получения более подробных консультаций.

12.09.2017
Другие вопросы наших клиентов